易县煜峰石材有限公司是生产、销售各种天然板岩

河北省易县煜峰石材有限公司是生产、销售各种天然板岩、文化石、砂岩、机制卵石、脚踏石和古典石的专业企业。

« 文化石贴图 B. 材质图片的光感要均匀那一带过去肯定多林木而少佳石 »

这里不但是自然环境保存最完美的地方

海南日记

十八年前,我踏上海南岛这块热土,那是为了一个梦想。

十八年后的今天,我又离开这里,这次是旅游。

飞机在蓝天白云中经过3个小时的飞行,准时降落在三亚凤凰国际机场。

出机场,阳光刺眼,好热啊!来时虽然知道这里很热,但一下在还是适应不了,因为来时田园朔风凌冽,飘着雪花。我说,三个小时完成了从冬天到夏天的转换。

坐旅行社提供的车,从机场出来,开往位于机场南部、位于三亚湾临海的天福源度假酒店。房间不错,是公寓式的,阳台上摆有凉椅,阳台外是郁郁葱葱的棕榈树,棕榈树外是宾馆的露天游泳池,周围种满了热带植物和花草,像个大花园。宾馆南面是三亚湾路,路南侧便是浩渺蔚蓝的南海。

住下后,我打的去了步行街,买了沙滩鞋等一些物品。回来后天气还不算晚,我就离开海边。穿上刚买的沙滩鞋,在海边沙滩上行走、玩水、照相,享用热带海滨风光,感觉真的不错。由于第一天晚上旅行社不提供晚餐,我又坐摩的沿三亚湾路去了卖海鲜的大排档。路费很利益,才2元钱,拉客的小女孩还信誓旦旦地说她哥哥开了家大排档,这里不但是自然环境保存最完美的地方。很利益,人很多。我信了她的话,便去了那家排档,但到了那里才发现,海鲜并不利益,我怕挨宰,便要了炒菜,谁知炒菜的水平真是不敢恭维,难吃死了,而且等了很长时间。在等饭的空当儿,我从叫卖水果的小贩那里买了3种热带水果,一种是仙人掌果,一种像山珠但又不是,第三种像猕猴桃。我吃了一个仙人掌果,谁知这果实的汁水像鲜血一样红,弄得满嘴满手都是“血”。另一种像山珠的水果外面有硬壳,打开后里面的果肉特酸,不好吃,我带到宾馆后又扔掉了。唯一好吃的就是像猕猴桃的水果了,剥去薄薄的皮,果肉很甜,滋味很正。饭菜不好吃,看着文化石价格。凑合了一顿。再打摩的回宾馆,这回2元谁也不拉,少5元不行了。

第二天一早,我随旅行团正式开始了旅行。第一个景点是位于三亚的大东海。这里以“水暖、沙白、滩平”著称,潜水和水上运动是这里的特色。沙滩很漂亮,游泳的人很多,参加潜水身穿潜水衣的游客也不少。潜水要在潜水员的陪伴下才能潜水,可以近间隔抚摸水下鱼类、珊瑚等;还有有潜艇式的潜水、半潜艇式的潜水,还有摩托艇冲浪划水等等项目。在大东海西侧不远处,就是小东海,山上有著名的“鹿回头”景点。导游虽然极力游说我们参加潜水项目,但我们这个团队里只有两人愿意参加,其余的都在沙滩玩。我在沙滩上、浅水中拍了些照片,又到岸上的一个五星级宾馆里拍了些热带植物照片,玩得还算愉快。不知不觉中,快到了集合时间,我找场地冲了脚,又在海边的摊位上买了个新鲜椰子,摊主用刀砍开,插了个吸管,我就把椰子放到桌上吸起了椰汁,椰汁很清凉,感觉很解渴。

午饭是导游安排到一家饭店吃的,我们这种较贵的纯玩团队,饭比别的旅游团要好些,但在我看来仍然不怎样,十菜一汤外加米饭,吃饱没问题,吃好谈不上。吃完饭集合上车,太阳很晒,一会儿浑身是汗,好在车上空调较好,上车后就感觉舒服多了。

下午坐车去了兴隆。兴隆位于海南岛东南部,有著名的华侨农场。上世纪五、六十年代,由于印尼反华势力猖獗,很多华侨回到国内,被安排到这里拓荒种地,兴建农场,对于博鳌文化石。种植橡胶等热带经济作物。后来其他国家的华侨也陆陆续续离开这里安家,总数最多达到一两万人。兴隆华侨至今仍说客家话,所以分辨是不是真正的兴隆人,就看他说不说客家话。

沿着海南岛的东线高速公路去兴隆,要经过一个叫牛岭的场地,这里有一个隧道,海上还有一个岛叫分界洲。这是热带和亚热带的分界线,过去牛岭往北,就是亚热带了。导游介绍,牛岭真是个分水岭,毎天早晨这里都会下一场雨。高速公路两旁,长满了椰树和棕榈树,山上是茂密的原始森林,满眼绿色,郁郁葱葱,加上湛蓝的天空,蔚蓝的大海,还有热带特有的形状各异的白云,风景优美。海南的高速公路是不收费的,各个出口并没有收费站,而且汽油价格也和内地差不多。这一点,令我羡慕,因为内地要是自驾车旅游,高速公路收费也是一笔不小的开支。

兴隆到了。我和“驴友”们首先参观了海南最大的华侨农场,到农场开办的商店购买了咖啡、椰子粉、槟榔干等物品。我对这里出产的炭烧咖啡感兴趣,不但买了袋装的,还买了听装的;又买了一斤优级的炭烧咖啡豆,现场加工成咖啡粉,预备带回品尝。

购物完毕,我们开始参观热带雨林文化公园。这里的热带植物种类繁多,千奇百怪。有高大的棕榈和椰子树,有可可树和咖啡树,有胡椒树和槟榔树,有胭脂树和菠萝蜜树等等等等,大部分植物都不认识,问当地导游事后也记不住。有一种树印象特深,叫“见血封喉”,其实这里不但是自然环境保存最完美的地方。据说人身上如果有伤口,碰上这种树,三四分钟内体内血液便会凝固而死,并且到现在无解药。古代海南黎族人为了抵抗外侮和侵略,把箭头插入树干内,拔出后就成了毒箭,射入人体内就会很快毙命。

晚上,一行人入住兴隆鑫侨温泉酒店。导游告诉我们,酒店洗浴用水全部是温泉,晚上可要好好洗个澡吆。其实,我头天入住的天福源酒店,也是温泉。海南的酒店,特别是景区周围的度假村和酒店,比比皆是,宾馆的档次、价格都较高,供应温泉洗浴的挺多,因为这是一个卖点。你知道文化石背景墙。

导游在旅游大巴上还告诉大家,兴隆这个场地特许红艺人表演,晚上可非公费观看。我几年前在香港看过这种表演,但为了和大家“保持一致”,我还是决定前去观看。红艺人表演其实就是人妖表演,兴隆有共有9位泰国人妖,还有国内的变性人。据说人妖家境贫寒,男孩子长到五、六岁,就到培养人妖的舞蹈学校学习,他们服用大量的雌性激素,把身体女性化,然后筛选培养,参加各种演出和竞争。竞争获奖者成为出类拔萃的红艺人,享用较高的经济收入和社会地位。人妖的产生和培养,也算是泰国的国粹。泰国的人妖收入高的为每月八九万人民币,低的也有一两万人民币。但是,人妖由于服用了大量激素,美的。其寿命很短,平均为40岁左右。据介绍,人妖的身段、胸部、嗓音与女性无异,下身与四五岁的小男孩相似。人妖表面风风光光,其实每人都有一把辛酸泪,他们为了家庭富裕、为了生活的更好一点,付出了短暂的一世。虽然人妖生活中挥霍无度,但谁又能指责他们呢!

我们进入红艺人表演的剧院,这个剧院叫什么名字已经记不起来了。剧院内,前来观看的游客熙熙攘攘,全场爆满。表演共两个半小时,主要是人妖的歌舞表演、下台和观众握手、接吻等互动节目,有些节目有点“色”;中间穿插着杂技、魔术节目和国内变性人(男变女)的表演节目。上半场演出完毕,人妖离开剧院门口和观众合影。和人妖合影可不是免费的,合一次影至多100元,和当红的人妖合影需要的银子更多。我走出去看了一下,男性和人妖合影的并不多,倒是女性有不少和人妖合影的,不知道是什么心态。如果有哪个大款寻求刺激,还可以和人妖零间隔接触甚至过夜,不过花多少钱咱不知道。整个演出,严禁拍照,节目主理人严正警告,版权所有,拍照就等于盗窃。话说到这份上,我也没拿出相机拍照,所以没有留下照片。

演出还没有结束,我们就坐车回到了宾馆,见识一下就行嘛。回到宾馆后,我又离开宾馆内部的小鱼温泉泡脚池。小鱼温泉泡脚是宾馆按床位免费提供的,如果另行买票,价格挺贵的。我坐在池沿上,把脚丫子伸进水中,博鳌文化石。一大群小鱼儿不一会就游了过来。鱼儿们离开脚边,用嘴啃你的脚皮,感觉痒酥酥的。你的脚丫子围的鱼儿越来越多,你感到越来越痒,不禁大叫起来。这一叫不打紧,鱼儿全部吓跑了。你禁不住再把脚放好,再等鱼儿过来啃你的脚,如此反复,特别好玩,久久不愿离去。

第三天,我们继续北上,到博鳌亚洲论坛所在地参观。

沿途,我们浏览了万泉河风光,又在万泉河上乘竹筏漂流了半个小时。漂流时,天下起了小雨,打开雨伞,听着撑竹筏人唱的黎族山歌,观看着万泉河两岸的热带风光,感觉十分惬意。漂流上岸,经过一个黎族风情园,由于时间关联,没能进去,想知道人造文化石。有些遗憾。

雨越下越大,车子继续北上,不大会儿就离开了博鳌亚洲论坛成立时的临时开会地点。博鳌亚洲论坛地处琼海市东部的博鳌镇,东临南海。这里,万泉河、九曲江、龙滚河汇合入海,风光秀美,景色宜人,海水清澈,海域平缓;融江、河、湖、海、山、岛、屿于一体,集椰林、沙滩、奇石、田园于一身,水中有岛,岛中有水。这里不但是自然环境保存最完美的场地,还是一块风水宝地。

当地民间传说:从前南海龙王敖钦的小女儿在艰难中生下一子,名鳌,此子刚刚诞生之时,龙翔凤舞、百鸟齐鸣、海天一色金光。而鳌的长相非常奇异,长一龙头、龟身、麒麟尾,龙王见女儿竟生下如此怪物,勃然大怒,一气抽出腰间玉带抛向水间形成一玉带滩,阻隔他们母子欲归南海之路。小龙女苦苦哀求望龙王认下鳌,却未果,心力交瘁终生面向南海而化作龙潭岭。鳌见母亲此情况,凶性大发,息事宁人,祸及百姓。观世音菩萨闻讯,足踏莲花赶至南海,与鳌斗法七十二回终将鳌收服。降风平浪静为龙滚河,聚百川千水为万泉河,听说外墙文化石价格。合纵溢横流为九曲江,指三江汇拢鳌头,直泻南海。并赐金牛一头,形成了金牛岭,还在三江之地施五百宝器,天降财宝,地涌甘泉,于是财源茂盛达三江一说即由此而来。观世音点化鳌成鳌龙,留下原身化作了东屿岛,卸下莲花宝座,即成为现在的莲花礅。观世音乘鳌而去后,这片美丽而神奇的宝地就被人称之为博鳌了。

再美丽的传说也毕竟是传说,博鳌其实一直就是一个默默无名的小渔村,而2000年11月“亚洲论坛”的举行,则让博鳌一举成名。每年来自亚洲各国的经济巨头相聚于此,在美丽的阳光沙滩旁,高谈阔论,商讨各项促进经济发展的议题。博鳌如今也成为旅游胜地,每年来这里的游客络绎不绝。

我们在雨中参观了博鳌论坛临时会所。会所建筑风格奇特,远远望去在高高椰树的绿波中,露出几个尖尖的屋顶。里面是一个宽敞的大厅。2000年2月,亚洲25个国家的政要聚首博鳌,建立了由亚洲人主导的增强亚洲在世界上重量的“亚洲论坛”组织。成立大会就在那个 3500平方米的白色钢膜帐篷结构的开放式会场内召开的。帐篷内一排排座椅完好如初,地面铺着红红的地毯;主席台上还可以付费照相,学习别墅文化石效果图。当一回“主理人”。会址的大门口有一排高高的旗杆,与会20多个国家的国旗仍然在上面迎风招展。

游览博鳌亚洲论坛永久会址和玉带滩是非公费项目,我们中的一部分人掏钱前往。去博鳌永久会址的路上,椰风海韵,路边是绿草如茵的高尔夫球场,美不胜收。永久会址到了,会议大楼座落在美丽的东屿岛上,后面是一座五星级宾馆。这里不仅风景如画,还是诠释博鳌文化的场地。景区里宏伟气派的现代建筑、智能化的会议设施、动静相宜的高尔夫球场、河海交融的旖旎风光,还有动人的美丽传说,都演绎着人与自然的和谐之美。我在雨中匆匆照了几张像,又坐船从万泉河等三江入海口赶到了玉带滩。

玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,外侧的南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。玉带滩全长8.5公里,地形地貌酷似澳大利亚的黄金海岸和墨西哥的坎昆,在亚洲区可谓仅此独有。

你不得不赞叹大自然的鬼斧神工,一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而细细长长的玉带滩就静静地横卧其间。一条窄窄的、长长的沙滩,千百年来任凭河、海冲刷,稳稳当当地卧于二者之间,你能说不是奇迹吗?

玉带滩砂粒粗大松软,在上面走路沙石能陷没脚面,自然环境。沙滩鞋在这里是没用的,只有赤脚在滩上跑动。站在玉带滩上,面向大海,但见烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下。这里浪大风高,站在海边沙滩上,一个浪头涌来,海水一下就没了膝盖;如果站得往里,真有可能遭受灭顶之灾,地方。那是非常危险的。放眼远眺,海水的颜色分三层——略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落,正是一幅绝妙的南海风情画。

玉带滩前不远处,有一个多块黑色巨石组成的岸礁,屹立在南海波浪之中,状如垒卵,突兀嵯峨,那便是“圣公石”。传说它是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石,此石乃有神灵,选中这块风水宝地落定于此。千百年来,任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和玉带滩厮守相望。

转过身来,又见万泉河、九曲江、龙滚河三江交汇,鸳鸯岛、东屿岛、沙坡岛三岛相望,别墅外墙文化石。水泛银波,岛撑绿伞,渔歌起落,游人如织。

伫立玉带滩,一海一河,一咸一淡,一动一静,恍然身临仙境。

吃过午饭,旅游大巴拉着我们沿东线高速公路折返往南,离开了地处万宁市的东山岭。

海南最高的山是五指山,但是海南最有名的山却是东山岭,称海南第一山。 东山岭位于海南省万宁市万城镇,海拔一百八十四米,方圆十多公里,因三峰并峙,对比一下这里。形似笔架,历史上又叫笔架山。这里自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特。山上丹崖翠壁,泉丰林秀;春风长驻,四时花开;石景遍布,佳景叠出;奇岩异洞,各具姿态。东山岭有著名的八景:七峡巢云、正笏凌宵、仙舟系缆、蓬莱香窟、瑶台望海、冠盖飞霞、海眼流丹、碧水环龙。电视剧连续剧《红楼梦》片头中有一块神姿仙态的“飞来石”,它就在东山岭上。

东山岭又被称为东山再起场地,所以来海南的游客都要到这里来讨个口彩。东山岭因南宋的宰相李纲在此得到和尚的点化而东山再起得名,此山以后就叫东山岭了。相传抗金名将李纲贬谪海南,意气消沉,预备在东山岭上的潮音寺削发出家,学会外墙文化石价格。而寺庙住持认为他六根未净,日后会有发展。住持果然言中,不久被皇上诏回,领命抗金。李纲青云直上,连升三级,最后官居丞相。其实,“东山再起”这个成语典出东晋谢安,说晋代谢安辞官隐居东山(此东山指会稽东山,今浙江绍兴境内),淝水之战前复出做官的史实。说“东山再起”源出东山岭,有些附会之意。

东山岭上有著名的佛教寺庙,最为有名的为潮音寺。但是,这里的导游和和尚们(不知是真和尚假和尚)相互做托,以抽签、点化、烧高香、购买吉祥物为名,骗取游客钱财,玷污了佛家的清静之地,时间长了会使东山岭旅游大打折扣。

我们在东山岭乘缆车上山,主要听导游讲佛,忽悠游客,景点也没看多少。其实,连缆车也不必乘坐,这样的小山,一会儿就能爬上去,沿途还能观看风景。乘缆车节余的时间,都浪费在庙里排队解签了。

下山后,我们驱车继续朝三亚方向行进。车子又过牛岭和分界洲岛,离开一个叫香水湾的海滨,住在了香水湾度假酒店。

香水湾,一个很好听的名字。

香水湾面向蔚蓝壮阔、一望无际的大海,背靠山峦起伏、奇峰叠翠的大山,山海之间横亘着一条松软辽阁的金沙滩,山脚处沙滩边镶嵌着一个占地约6万平米的天然湖泊,湖水清澈见底,香水湾度假酒店就坐落在这片湖上。更令人称奇的是:每年的三月和九月,不但是。湖水自然披发阵阵幽香,香飘数里并可持续数月。据当地传说:“酒店所背靠的青山上常年生长着一种较为罕见的稀有树木——檀香木,幽香汇山泉顺流而下形成香水湖,传说为七仙女沐浴之处”,香水湾因此而得名。

可能是我支持导游参加非公费景点的原因,导游说“相互支持,相互理解”,他把我安排到了香水湾度假酒店的豪华海景套房里,这个套房的设施应该是五星级的,报价一晚3600多元,VIP价格还要800多元。这当然招来了同团人的非议,你想,其别人住标间,你住豪华海景套房,能不有意见吗?不过,我晚上入住,第二天一早就走,天又下雨,也没有看到什么景观,没能好好享用一下。

2月19日一早,大家在酒店用了自助餐,就坐车赶往下一个景点——蜈支洲岛。因为高速公路堵车,我们的旅游大巴拐下了高速绕道县乡公路,我们得以看到海南农村的场景,还有大片的芒果林、椰树林。车子经过英州镇,这里属于陵水黎族自治县管辖,在陵水英州镇大坡村和龙岭村之间,有一片地势开阔平坦的坡地,这里毗连清水湾,据说,即将建成一座高尔夫球场。但在60多年前,占领了陵水的日寇曾在此修建“大坡机场”,学习文化石背景墙。3000多名劳工因之患病或被杀身亡。在机场遗迹南面不远的“龙岭坡”上,便是日军当年掩埋和焚烧劳工尸体的场所,当地人都称它为“千人坑”。车子在英州拐了几个圈子,又上了高速公路。原来,高速公路早就畅通了,我们却因绕路耽误了一个多小时。我想,有些事情往往这样,慌慌不如愣等。

通往蜈支洲岛的码头到了。导游发给我们船票,带领我们排队登船,我坐在了客船前舱的第二排。船开动了,速度很快,海浪也大,船头一会儿爬上浪尖,一会儿跌入浪底,从浪尖到浪底的失重感觉令很多人不能适应,同团的五六个小孩子大声尖叫,他们感到非常好玩。船到码头后,有两个女同志已经有些晕船,坐了一阵子才离开。回来时,我们不敢再坐前舱了,坐到了后舱的后排。

蜈支洲岛紧靠海口至三亚的东线高速公路,距三亚市区30公里。上岸后,我的第一感觉这是个好场地。岛上地貌美丽而有层次:岛的中部坡地逶迤,起伏平缓,椰树棕榈,热点植物繁多;花紫果绿,鸟鸣林间。西部及北部平缓延伸入海,形成一弯如玉带状的银色沙滩。沙滩沙质均匀细腻,色泽洁白如雪,海水由浅入深,颜色由透明而碧绿继而浅蓝,后而深蓝,艳丽动人,文化石价格。比游泳池的水还要洁净,更富有层次。东部与南部两峰相连,最高峰海拔79.9米,山峰气势挺拔,悬崖壁立如削,人迹难至,峰下礁石林立,奇形万状,惊涛拍岸,泡沫如雪。大风或大潮时,海浪咆哮奔腾激起的浪花可高达十米,事实上文化石加工。形成独特的山海奇观。

因时间关联,我只游览了岛的西部和北部。这里椰影婆娑,绿草成荫,竹制建筑娉婷绰约,大海碧波荡漾。草地上小径蜿蜒,点缀些秋千、跷跷板、石凳、竹制躺椅,你看博鳌文化石。编就了一幅世外天堂的画面。海风拂面,阳光明媚,我脱下鞋子,走在洁白细腻的沙滩上,走在浅浅的海水中,不时捡起被海浪冲上沙滩的珊瑚、贝壳,举起双臂面向大海大声呼喊。这时,你会感觉到这里是享用人生的最佳地点,此情、此景,人生哪有几回?问世间烦恼为何物,快乐人生在此间。在这里,你能忘掉时间,忘掉荣辱,忘掉一切,融入大海,完美。融入到大自然中去。二个多小时的游玩时间,我感到太短了,太匆忙了,真有些乐而忘返。如果有机缘再来三亚,我一定还要到蜈支洲岛来!

中午,我在一家四川饭店吃了一顿较有滋味的饭菜,接着就去游览亚龙湾。

亚龙湾位于三亚市东南方向,是海南最南端的一个半月形海湾,是海南名景之一。“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”这是游人对亚龙湾由衷的赞誉。亚龙湾沙滩绵延7公里且平缓宽阔,浅海区宽达近60米。沙粒洁白细软,海水清澈澄莹,能见度7至9米。海底世界资源丰富,有珊瑚礁、各种热带鱼、名贵贝类等。这里终年可游泳,被誉为“天下第一湾”。

亚龙湾集中了现代旅游五大要素:海洋、沙滩、阳光、绿色、新鲜空气。亚龙湾的沙子是珊瑚和贝壳风化后形成的沙滩,平缓宽阔,洁白细软,有时微风吹细致纱也会飘起扑拂你的面颊,在洁净的沙子上用脚后跟蹭一下会听到“吱吱”的响声。外墙文化石价格。亚龙湾的海水清澈、多姿,海水呈绿色、蓝色、黛青色相间,在阳光的照耀下柔情万千。离开亚龙湾,发现这里的人特别多,游泳的人也比其他场地要多。我在沙滩玩了一阵,感到太阳特晒,又照了几张照片。我想下海游泳,又顾虑时间不够,也就算了。

游览过亚龙湾,我离开本次旅程最后一个景点:天涯海角。

“请到天涯海角来,这里四季春常在……”这首耳熟能详的歌曲几十年前就听过。天涯海角,在我的心目中是非常遥远的场地,也是我非常向往的场地。今天终于离开这里,也算完成了一段夙愿。看待来海南的旅游者,如果不到天涯海角,那算来什么海南岛呢?

天涯海角风景区位于三亚市区西约23公里的天涯镇下马岭山脚下,前海后山,风景独特。步人游览区,沙滩上那一对拔地而起的高10多米,长60多米的青灰色巨石赫然人目。两石分别刻有“天涯”和“海角”字样,意为天之边缘,听说白色文化石。海之尽头。“天涯海角”就是由此得名。奇石“天涯海角”和“南天一柱”各都流传着一个动人的故事。这里融碧水蓝天于一色,烟波浩瀚,帆影点点。椰林婆娑,奇石林立,如诗如画。那刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”的巨石雄峙南海之滨,为海南一绝。

天涯海角经历代文人墨客的题咏描绘,成为我国富有神奇色彩的著名游览胜地。现在,一座由现代建筑和仿古传统园林式建筑风格相结合的“天涯物寨”、“天涯漫游区”、“海上游艇俱乐部”、“天涯画廊”、“天涯民族风情园”、“天涯历史名人雕像”等屹立在海天景区,其实文化石加工。令人目不暇接,乐而忘返。

一千多年的天涯海角,倒是令人心酸悲哀。那时,孤悬海外、“鸟飞尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是朝廷流放“叛民”、“逆官”之地。仅唐宋两代,被流放到此就有四、五十人,其中有不少著名历史人物,如唐代宰相李德裕、宋代名臣李纲、赵鼎、李光、胡铨,还有大文学家苏轼等。到此荒山僻壤水天相连之地,无人不有着走天涯海角,去而难归之感。胡铨曾哀叹“崎岖万里天涯路,野草荒烟正断魂”。李德裕赋诗曰:“青山似欲留人住,外墙文化石价格。百迎干道绕郡城”。 “一去一万里,千之千不还;崖州知何处?生渡鬼门关”。前人的坎坷经历,历代文人墨客的抒感发议,今天的“天涯海角”便富有神话色彩了。

巨石上的“南天一柱”石刻,据说是清代宣统年间崖州知州范云梯所书。“南天一柱”来历还有传说:相传很久以前,陵水黎族有两位仙女偷偷下凡,立身于南海中,文化石贴图。为当地渔家指航打渔。王母娘娘恼怒,派雷公雷母抓她们回去。二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的“南天一柱”。远古先民的“场地天圆”,认为大地是方形的,故有东南西北的说法;天是圆的,天笼盖着“四方大地”。大地东南西北分别有四跟柱子支撑着天空,“南天一柱”这块巨石就撑起了南面的天空。清代雍正年间,崖州知府程哲在一块巨石上镌刻了“天涯”二字;1938年,当时的琼崖守备司令王毅在另一块巨石上题刻“海角”二字。从此以后,这里就成为一处天下闻名的“天涯海角”风景点了。

“天涯”和“海角”这两块大石头也有美好的传说:很久以前,一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,看着保存。于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相伴。先人为挂念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。

进入天涯海角景区,我先是坐电瓶车游览了天涯画廊、历史名人雕像等景点,然后站在礁石上,远望浩渺的南海,用相机定格美好的瞬间。海浪打在礁石上,激起串串雪白的浪花,很快就把衣服弄湿了,但心里特别兴奋。沿着沙滩,沿着椰林,沿着花繁叶茂的小径,我离开相距不远的“南天一柱”、“天涯”、“海角”巨石边,在游人堆里注视着它们默默的身影。它们矗立在南海边,任凭风吹浪打,世事沧桑,岿然不动,用巍峨的身躯诠释着一种精神。这种精神,不是我们需要并且要发扬的吗!

天涯海角的西面,远远望去在海天相接的场地,有一座山,山上祥云状如华盖,很是奇特。当地人说,那是南山,山上终年祥云旋绕,现在这里已经建成了南山公园,也是一处著名的景点。因为行程有数,惋惜我没有机缘到那里去了,等下一次吧。

走出天涯海角景区,我又在天福源度假酒店下榻。天晚了,我打点着回家的行装,脑子里也整理着海南这几日旅游的思绪。海南旅游,共有东、西、中三条线,景点众多,我只走了东线的南半部。虽然很多景点没有看,但主要的、知名的景点也没有漏掉,总体感觉还是满意的。

次日5点起床,宾馆打包了早餐,旅行社安排车子把我们送到了机场。

再见了,海南;再见了,三亚。当轰鸣的飞机升上三亚的天空后,我隔着飞机舷窗,从蓝天白云的空隙中再一次俯望三亚,那绿色的青山,连阡接陌的农田,弧形的海湾,蔚蓝的大海就在脚下,历历在目,美丽动人。飞机不断地爬升,眼前的三亚终于模糊起来,被大片的白云所笼盖。海南的旅程结束了,我也渡过了人生旅途中的一段美好年光,走上人生的另一段旅途!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Walle Build 100427

Copyright 河北省易县煜峰石材有限公司 Your WebSite. Some Rights Reserved.